"- П-прости, - еле прошептал он. - Прошу извинить мою грубость.
- Ах, что за неожиданные формальности? Все мы делаем ошибки, надо понимать это и прощать друг друга. Прощение - залог цивилизованного общества, - произнес Кукловод ..."
(с) Е. Сунао
Сегодня опять в столовой поминали умерших.
Не знаю, как назвать подобные вещи. Религии в таких мероприятий почти нет, как и веры в христианского Бога.
Социальные традиции? Обряды? Свадьбы, дни рождения, похороны - появление чего-то нового, зачастую неизбежного.
В этом есть плюсы и минусы. А жизнь можно условно разделить на две взаимопроникающие сферы - потребление и произведение. Прохождение, переработка одного в другое. Даже творчество является плодом переработки: мыслей, впечатлений, багажа знаний или желаний. Мы бесконечно потребляем, создавая новое.
И еще немного про похоронные обряды. Люди плачут, едят и говорят покойнику разные приятные вещи. Зачастую высокопарные и глупые, но и искренние в том числе. Только мертвые не слышат, и что же это - часть социального обряда, попытка оправдать себя - высказав то, о чем мы обычно молчим?
Значительно интереснее слушать все это при жизни. Следует чаще говорить хорошие слова другим людям. Это как ситуация с праздниками - их можно устраивать чаще раза в год, а дарить цветы прекрасным синьорам без повода. Потому что все меньше поводов находится, чтобы сказать несколько теплых слов. А тепло не нужно держать в себе. Любишь - скажи. Восхищаешься - признайся.
Все нам зачтется.
А что бы вы сказали на моих поминках?