Итак. Фарфоровый чайный сервиз, «доливной» чайник, лимон и китайский или цейлонский чай — это необходимые составляющие русского чаепития.
Во-первых, самовар.
Во-вторых, варенье. Клубничное, вишневое и брусничное. И черничное. И клюквенное. И малиновое. И морошковое — хотя в нем косточки. И мед. И что-либо, на что это варенье можно мазать. Например, блины. Тонкие. И сгущенное молоко.
В-третьих, пироги. Настоящие, из дрожжевого теста, свежие. С творогом, яблоками, капустой и всякими прочими начинками — в зависимости от того, что вы любите. И пироги, конечно, должны быть испечены в том же доме, в котором пьется чай.

teatips.ru/index.php?act=2&id=1207&dep=60

Вот теперь я жалею, что не умею готовить.